Deportes

Ángel Barajas hace historia para Colombia, medalla de plata en los Juegos Olímpicos de París 2024

Publicado

en

En una jornada histórica para Colombia, el joven gimnasta Ángel Barajas, oriundo de Cúcuta, conquistó la primera medalla para su país en los Juegos Olímpicos de París 2024. Con tan solo 17 años, Barajas se alzó con la plata en la prueba de barra fija en la gimnasia artística, convirtiéndose en el medallista olímpico colombiano más joven en alcanzar el podio.

La espectacular actuación de Barajas, con una puntuación total de 14.533, fue clave para asegurar su lugar en la historia deportiva de Colombia. Su ejercicio en la final fue calificado con una dificultad de 6.600 y una ejecución de 7.933 por parte del jurado, lo que le permitió subir al segundo escalón del podio. El oro fue para el japonés Shinnosuke Oka, quien obtuvo el mismo puntaje final pero con una ejecución superior de 8.633. El bronce fue compartido entre Boheng Zhang de China y Chia-Hung Tang de China Tapei.

Este logro es un hito para la gimnasia artística colombiana, ya que Colombia no había obtenido una medalla olímpica en esta disciplina hasta ahora. Antes de Barajas, el gimnasta más cercano a este logro había sido Jossimar Calvo, quien terminó en el décimo puesto en los Juegos Olímpicos de Río 2016.

El camino de Barajas hacia la gloria olímpica comenzó con una destacada carrera a nivel juvenil. En 2023, ganó cuatro medallas en el Campeonato Mundial Juvenil de Gimnasia Artística: dos de oro en barras paralelas y piso, y dos de plata en All Around y barra horizontal. Además, en 2024, subió tres veces al podio en la Copa del Mundo de Bakú, destacándose en barra horizontal y barras paralelas.

El estadígrafo MisterChip subrayó la relevancia histórica de este logro, destacando que Barajas no solo es el medallista más joven en la historia de Colombia, sino también el más joven en una prueba individual masculina de gimnasia artística desde 1988, cuando Sergei Kharkov ganó el oro en el ejercicio de suelo a los 17 años y 312 días. Barajas, con 17 años y 359 días, ha establecido un nuevo referente para las futuras generaciones de gimnastas.

“Es un sueño cumplido, me siento muy feliz. Hoy disfruté de lo que más amo. Muchas gracias por el apoyo en la distancia, se siente ese amor, ese cariño en todo momento. Cada sacrificio va a valer la pena más adelante, el ser obediente tarde o temprano se dan los resultados por sí solos. Estar tres meses por fuera de casa, sacrificar tantas cosas hoy vale la pena,” declaró un emocionado Barajas tras recibir su medalla.

Anuncio

Con esta medalla, Colombia se une a Brasil como los únicos países de América del Sur en haber ganado una medalla olímpica en gimnasia artística masculina. Barajas ahora comparte el honor con gimnastas de renombre como Arthur Zanetti, Arthur Mariano y Diego Hypolito de Brasil.

Ángel Barajas clasificó a la final de barra fija tras ubicarse en el sexto puesto durante las rondas clasificatorias, con un puntaje de 14.466. También mostró su talento en barras paralelas, donde se situó en el puesto 14 durante las clasificaciones, demostrando su versatilidad y capacidad para competir a niveles élite en múltiples aparatos.

Con su medalla de plata, Barajas no solo ha puesto a Colombia en el mapa de la gimnasia artística mundial, sino que también ha inspirado a una nueva generación de deportistas en su país. Su éxito en París 2024 marca el comienzo de lo que promete ser una carrera brillante y llena de logros para este joven prodigio de la gimnasia.